CAVIALE DI MELANZANE
Il caviale di melanzane è una fresca crema dal gusto intenso ma raffinato, la menta gli conferisce un profumo estivo. In alternativa alla menta e per variare si può anche usare il basilico fresco, il prezzemolo o il coriandolo. Questa deliziosa crema si sposa bene accompagnata da pinzimonio o spalmato su crostini di pane croccante. E’ una ricetta tipica del sud Italia dove a seconda delle regioni personalizzano questo caviale arricchendolo con erbe diverse o oli extravergini donandogli un gusto più o meno intenso.
Ingredienti
√ 500 gr di melanzane
√ il succo di mezzo limone
√ 1 cucchiaio di olio di oliva
√ menta fresca q.b.
√ sale q.b.
√ 1 spicchio di aglio
√ 1 cucchiaino di curry
Preparazione
1. Lavare e asciugare le melanzane e disporle su una teglia da forno.
2. Cuocere in forno per un’ora e mezza a 180 gradi.
3. Togliere le melanzane dal forno, aprirle e con l’aiuto di un cucchiaio privarle della polpa.
4. Strizzare la polpa delle melanzane con un colino affinché fuoriesca tutta l’acqua possibile.
5. Mettere la polpa in un frullatore, aggiungere l’aglio schiacciato e ridurre tutto in purea.
6. Aggiungere l’olio e regolare di sale.
7. Versare tutto in una terrina e aggiungere il succo di mezzo limone e il curry. Amalgamare il tutto con dolcezza.
8. Tritare la menta a coltello e poi aggiungerla alla crema ottenuta, versare il contenuto in un bicchierino trasparente.