Cavolo cinese: un ortaggio, mille usi! + Ricetta
Il cavolo cinese o cavolo di Pechino è un ortaggio presente in Europa da qualche secolo, ma conosciuto in Cina da molto più tempo. Questo ortaggio è costituito da foglie carnose e ampie, di colore verde chiaro. L’interno del cavolo, invece, è quasi bianco e ha coste spesse, di colore bianco-argento.
Quanto all’aspetto, il cavolo cinese può ricordarci la forma della lattuga romana, mentre per la sua forma allungata si discosta dal cavolo comune.
Varietà del cavolo cinese
Il cavolo cinese conta più di una trentina di varietà, ma solo poche di queste sono conosciute in Occidente. Due di queste sono, in particolare:
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Pak- choi o Bok- choy, somiglia al sedano e al cardo, si presenta con steli bianchi, succosi, croccanti e dal sapore dolce. Le foglie, invece, presentano un colore verde intenso e un sapore delicato;
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Gai lon o tsai shim o broccolo cinese. Di esso si consumano le foglie e gli steli del fiore, molto sottili. Questo ortaggio ha un sapore più delicato rispetto a quello del cavolo, in genere.
Il cavolo cinese a noi noto è considerato un incrocio tra la rapa e il Pak choi.
Come scegliere e conservare il cavolo cinese
Al momento dell’acquisto il cavolo cinese dovrà presentare steli compatti, sodi e freschi. Non dovranno inoltre essere presenti macchie ai bordi delle foglie. Se notiamo che le foglie dell’ortaggio sono umide e opache significherà che il cavolo è fresco.
È consigliabile consumare questa verdura fresca, appena acquistata, specie se vogliamo mangiarla cruda, poiché più saporita e croccante. Se, al contrario, desideriamo conservare questo ortaggio in frigo si manterrà per circa 10 giorni.
Come possiamo utilizzare il cavolo cinese in cucina?
Il cavolo cinese può essere consumato sia crudo, sia cotto. Ideale in insalata, in minestre e minestroni di verdure, ma anche per accompagnare piatti di carne e pesce, ai quali donerà un intenso profumo. Possiamo inoltre consumare il nostro cavolo marinato o in salamoia con l’aggiunta di aglio, cipolle e spezie a nostro piacere.
Se desideriamo realizzare una ricetta gustosa e non troppo complicata, possiamo preparare il cavolo cinese con riso Venere.
Ecco la ricetta:
Fai bollire 240 g riso nero per una quarantina di minuti, in acqua leggermente salata. Pulisci e lava un cavolo cinese, e taglialo poi a striscioline. Nel frattempo trita finemente aglio e cipolla.
In una padella antiaderente versa 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e fai leggermente soffriggere aglio e cipolla. Aggiungi 1 cucchiaino di curcuma e 1 chiodo di garofano e lascia cuocere per circa 1 minuto, per dare modo alle spezie di sprigionare il proprio aroma.
Unisci il cavolo cinese precedentemente preparato e lascia stufare per 10 minuti circa, aggiungendo poca acqua se vedi che la preparazione tende ad asciugarsi troppo. Scola il riso nero e ponilo nella padella con le verdure speziate, mescola bene per amalgamare e condire il tutto.
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