CHIPS CON SALSA ALL’ AVOCADO
Questa antica e conosciutissima salsa messicana guacamole risale addirittura al tempo degli Aztechi. Al tempo il guacamole era costituito dalla sola purea di avocado miscelato con succo di lime e sale, fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata.
La salsa guacamole oltre che accompagnare alcuni piatti tipici messicani come i tacos, viene in genere servita come aperitivo insieme a tortilla o pane, in questa ricetta vogliamo accompagnarla a delle “patatine fatte in casa”, dal sapore decisamente più genuino e intenso dato dal rosmarino e l’aglio.
Ingredienti
√ 500 gr di patate
√ 1 avocado maturo
√ 1 spicchio d’aglio
√ rosmarino q.b.
√ 1/2 cucchiaio di curry
√ sale q.b.
√ 1/2 cipolla
√ 1/2 lime
√ 1 cucchiaio di olio di oliva
√ pepe q.b.
√ 1 pomodoro
Preparazione
1. Iniziare tagliando l’avocado a metà, privarlo del nocciolo centrale e con l’aiuto di un cucchiaio togliere la polpa dall’interno.
2. Versare l’avocado in una ciotola e schiacciarlo fino a ridurlo in una poltiglia cremosa.
3. Tagliare finemente la cipolla, l’aglio e aggiungerli all’avocado, fare la stessa cosa con il curry.
4. Spellare i pomodori e privarli dei semi interni, tagliarli a dadini piccoli piccoli e aggiungerli al composto.
5. Lavare il lime, grattare la scorza e spremere il succo e aggiungerlo al composto.
6. Pepare e salare.
7. Miscelare con cura gli ingredienti e aggiungere un goccio di olio.
8. Lasciare riposare il tutto per circa mezz’ora per far amalgamare al meglio gli ingredienti.
9. Nel frattempo versare dell’olio in una padella per la frittura.
10. Pulire, pelare le patate e tagliarle sottilmente.
11. Quando l’olio è in temperatura buttare alcune delle patate e aspettare che diventino dorate come le patatine, ripetere l’operazione fino a quando sono finite e tutte cotte.
12. Mettere le patate in un recipiente con degli spicchi d’aglio e rosmarino, lasciarle alcuni minuti che prendano i profumi degli ingredienti e servirli con la salsa al guacamole.