INSALATA PANTESCA
Questa insalata è un piatto tipico dell’isola di Pantelleria, racchiude tutti i profumi e i sapori della terra della Sicilia, le dolci e croccanti cipolle rosse, l’aromatico e pungente origano, i gustosi pomodori come le olive, vengono mischiati ad un’ingrediente vanto dell’isola: i capperi.
Il tutto è consigliabile condirlo con un ottimo olio extravergine di oliva che ne esalta tutti i sapori.
Ingredienti
√ 180gr patate novelle
√ 1/4 cipolla rossa
√ 5 capperi
√ 80gr di pomodorini
√ olio di oliva q.b.
√ 50 ml aceto di vino
√ 8 olive
√ origano secco q.b.
√ qualche foglia di basilico
√ pepe q.b.
Preparazione
1. Lavare e lessare le patate con la buccia. Una volta cotte togliere la buccia quando sono ancora calde.
2. Tagliare le patate con uno spessore di circa 1 centimetro.
3. Sbucciare la cipolla e tagliarla ad anelli. Mettere gli anelli a baglio nell’aceto di vino per circa 20 minuti. Una volta passato il tempo scolarli molto bene.
4. Tagliare i pomodorini in 4 parti uguali e i capperi in 2, dopo averli sciacquati abbondantemente sotto l’acqua corrente.
5. Denocciolare le olive e tagliarle in 4 parti uguali.
6. In una ciotola mettere le patate a fette, la cipolla, i capperi, i pomodorini, le olive, qualche foglia di basilico spezzettato a mano , una spolverata di pepe e di origano secco e 2 cucchiai di olio di oliva.
7. Mescolare e servire. Questo piatto va servito freddo.