ORECCHIETTE AGLIO E RUCOLA
Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici e più rappresentativi della Puglia, in questa ricetta faremo una rivisitazione utilizzando la rucola invece che le cime di rapa, rendendo questo piatto appetitoso e veloce da preparare.
Le orecchiette sono un piatto della tradizione contadina, semplice ma con un gusto unico che nasce dall’unione di sapori decisi.
Ingredienti
√ 80 gr di orecchiette
√ 1 manciata abb. di rucola
√ 2 cucchiaio di pane grattato
√ 1 spicchio di aglio
Preparazione
1. Porre sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando inizierà a bollire unire la rucola e le orecchiette.
2. Le orecchiette dovranno cuocere insieme alla rucola per circa 10 minuti. La pasta deve risultare al dente.
3. Intanto preparare il soffritto: porre sul fuoco una padella ampia (che poi dovrà contenere anche le orecchiette) versare un filo d’olio, lasciarlo scaldare e unire uno spicchio d’aglio tagliato, lasciarlo insaporire.
4. Aggiungere il pangrattato per qualche minuto farlo dorare insieme all’aglio e quando ritenete sia dorato abbastanza, togliere lo spicchio d’aglio.
5. Una volta cotte le orecchiette con la rucola , scolarle bene e versarle direttamente nella padella con il soffritto e il pangrattato, se risulta un po’ asciutta aggiungere un po’ d’acqua. Spegnere il fuoco e aggiungere un filo d’olio e il pepe a piacere.
6. A piacere aggiungere anche del grana o del pecorino grattugiato e servire.