PANE ALLE NOCI E OLIVE CON SALSA
Il pane alle noci e olive è un pane appetitoso anche mangiato da solo. E’ un’alternativa al solito pane bianco classico, si sposa bene con molti piatti di insalate miste per creare equilibrio tra gusto e calorie ma è anche un ottimo alleato per creare delle tartine da aperitivo, la salsa gli conferirà quel tocco in più di freschezza e bontà.
Ingredienti
√ 300 gr di farina tipo 00
√ lievito q.b.
√ 180 ml di acqua (temp. amb.)
√ sale q.b
√ 100 gr di noci sgusciate
√ 100 gr di olive
√ 3 cucchiai di olio di oliva e.v.
√ 1 cucchiaino di zucchero
√ 10 gr di prezzemolo
√ 100 ml di olio di semi di girasole
√ 50 ml di latte di soia
√ 1 cucchiaio di limone
Preparazione
1. Versare la farina in un contenitore o frullatore.
2. Preparare un impasto lievitato disponendo la farina, il lievito, lo zucchero , il sale e 3 cucchiai d’acqua.
3. Lasciare che lieviti per circa 5/6 minuti.
4. Iniziare a mischiare gli ingredienti con l’aiuto di un frullatore.
5. Quando la pasta è compatta e forma una palla vuol dire che è pronta.
6. Intanto sminuzzare le noci e le olive in piccoli pezzi.
7. Aggiungere le olive e le noci all’impasto e lasciare lievitare l’impasto finché raddoppia di volume.
8. Spingere l’aria dall’impasto e formare delle pagnotte, coprire le pagnotte con un panno e farlo nuovamente lievitare.
9. Pre riscaldare il forno a 200 gradi, cospargere le pagnotte con l’olio d’oliva e infornare per 45/50 minuti.
SALSA AL PREZZEMOLO:
1. Versare in un bicchiere alto il latte di soia, un pizzico di sale e l’olio di semi di girasole, e per ultimo un cucchiaio di limone.
2. Immergere il frullatore ad immersione e frullare fino a quando il composto non diventa denso.
3. Trasferire la salsa in una ciotola e aggiungere il prezzemolo tritato.
4. Mescolare le due salse ed ecco pronta la salsa naturale al prezzemolo.