Sedano rapa: poco conosciuto, ma ricco di virtù
Il sedano rapa è una varietà del più conosciuto sedano. Si tratta di un ortaggio non molto noto nella cucina italiana, ma importante nella tradizione gastronomica nordeuropea.
Il sedano rapa ha un aspetto bitorzoluto e grigiastro. La parte edibile del sedano rapa è costituita dalla radice, sferica e grinzosa, che può arrivare a pesare un chilo. La polpa è biancastra, tenera e aromatica.
Come scegliere e pulire il sedano rapa
Le radici devono essere sode e croccanti. Le radici migliori dovranno presentarsi prive di radichette laterali, compatte e senza screpolature.
Lava l’ortaggio sotto l’acqua fredda, per eliminare tracce di terra. Con un coltello, elimina le piccole radici alla base.
Rimuovi la buccia aiutandoti con un pelapatate o un coltello affilato. Dopo aver eliminato foglie e radici dovi pulire il sedano rapa come fosse una patata. Se non utilizzi subito l’ortaggio, immergilo in acqua e limone per evitare che annerisca.
Varietà del sedano rapa
Assieme alla Palla di marmo, due principali varietà del sedano rapa sono:
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Gigante di Praga. Cultivar medio- precoce, presenta una radice tonda e una buccia chiara. La polpa bianca è compatta, tenera e saporita.
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Bianco del Veneto. La sua radice è voluminosa e tondeggiante, la polpa è di colore bianco latte e molto aromatica.
Come cucinare il sedano rapa: una superba vellutata
Molto spesso il sedano rapa viene impiegato nella realizzazione di prelibate vellutate. Puoi realizzare una squisita vellutata con sedano rapa, zucca e zenzero.
Sbuccia uno scalogno, 3 cm di zenzero fresco e 400 g di sedano rapa, quindi tagli tutto a cubetti.
Trita grossolanamente 300 g di polpa di zucca. Scalda 2 cucchiai di olio extra vergine in una padella capiente, e fai rosolare lo zenzero e lo scalogno, a fiamma moderata. Aggiungi sedano rapa e zucca e fai rosolare per qualche istante. Versa del brodo vegetale.
Insaporisci la vellutata con curcuma, curry e pepe a piacere, dopodiché sala la preparazione. Lascia cuocere ancora per 20 minuti, a fiamma lenta. Frulla tutto con un mixer a immersione. A tua discrezione puoi aggiungere ancora brodo o lasciare addensare ancora la vellutata. Puoi accompagnare questa vellutata di sedano rapa e zenzero con alcune fette di pane abbrustolito.
Cotolette di sedano rapa: allegria e golosità
Per una preparazione più divertente, meno elegante, se vogliamo, ma gustosa e casereccia, puoi realizzare delle cotolette di sedano rapa.
Con un coltellino pela un grosso sedano rapa, taglia a fette spesse circa 1/2 cm e sbollenta in acqua salata per un paio di minuti. Sgocciola le fette e asciugale su un telo da cucina.
Passa le fette di sedano rapa nella farina (ne serviranno circa 4 cucchiai), poi in 1 uovo sbattuto, infine impanale nel pangrattato (8 cucchiai più o meno) mescolato a due cucchiai di Parmigiano grattugiato e a 3- 4 foglie di salvia.
Puoi cuocere le cotolette nel forno, poggiandole sulla leccarda rivestita di carta forno, a 180° per circa 20 minuti, girandole dall’altro lato dopo i primi 10 minuti. I più golosi possono friggere le cotolette in abbondante olio bollente, facendole dorare da ambo le parti e facendole poi asciugare su carta da cucina.
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