FARINATA DI CECI ALLE ZUCCHINE
La farinata di ceci è una specialità tipica ligure dove è stata inventata circa 2.000 anni fa. I soldati usavano preparare una cosa simile di farina di ceci ed acqua che facevano poi cuocere al sole o sul proprio scudo, per sfamarsi velocemente con poca spesa.
La farinata di ceci è una torta salata molto bassa preparata con ingredienti molto semplici e poveri quali: acqua, sale, olio e farina di ceci. La farinata di ceci si presta per essere assaporata in piccoli pezzetti come aperitivo e come sostituto della solita focaccia, noi la proponiamo con l’aggiunta delle zucchine che la rende del tutto originale.
Ingredienti
√ 100 gr di farina di ceci
√ 400 ml di acqua
√ 1 zucchina
√ sale q.b.
√ olio q.b.
√ pepe q.b.
Preparazione
1. Versare dell’acqua in una ciotola abbastanza capiente e versare la farina di ceci, girarla con una frusta in modo che non si creino grumi.
2. Salare. La pastella deve essere molto liquida. Lasciarla riposare per una notte intera.
3. Tagliare la zucchina a rondelle e preparare una pentola con un filo d’olio e della cipolla, cuocerla fino a quando non è cotta. A fine cottura salare e pepare e metterla in frigo.
4. Il giorno dopo oliare una teglia, versare l’impasto preparato il giorno prima della farinata e delle zucchine.
5. Cuocere in forno a 200 gradi per circa 20/25 minuti finché non risulta dorata.
6. Servire tagliata a pezzi piccoli.